LOS ORÍGENES DE LA CALIDAD

En Ciao Miami somos defensores de la materia prima de origen, y, sobre todo, de calidad. No nos vale cualquier producto para elaborar nuestros platos y nuestra exigencia es alta. Nuestros clientes cada vez demandan más productos agroalimentarios con una calidad diferenciada y que cumplan con unos requisitos superiores a los que se puedan exigir al resto. La riqueza y variedad de los productos tradicionales en nuestro país resulta uno de nuestros tesoros más valiosos y uno de los signos de identidad más significativos de nuestra cultura rural.
Para poder preservar esta riqueza, uno de los mecanismos puestos en marcha son las Denominaciones de Calidad en la que todos los productos están avalados y garantizados por sus propios consejos reguladores. Cuando en una superficie de alimentación observamos en el etiquetado distintas siglas como DOP, IGP o ETG, sabemos de antemano que ese producto tiene un valor añadido sobre otro de su misma naturaleza, pero ¿qué significan estas siglas? Vamos a verlo 🙂

 

DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA (DOP)

De esta manera identificamos productos alimenticios originarios de un lugar determinado, una región o excepcionalmente un país. No obstante, la legislación permite que algunos nombres se asimilen a las DOP aun cuando las materias primas ya sean animales vivos, carne o leche que se utilicen para elaborar ese producto procedan de una zona geográfica más amplia que la zona definida o incluso de una zona distinta de ésta siempre que cumplan ciertas condiciones. En Ciao Miami incluimos en diariamente en nuestras elaboraciones productos D.O.P tan exquisitos como la mostaza de Dijon, el queso Grana Padano, la burrata di bufala Apulia, nueces de California, prosciutto di Parma Langhirano, la mozzarella di bufala, el jamón ibérico de bellota Los Pedroches, prosciutto cotto, salame picante, pancetta affumicata, sobrasada, mozzarella fior di late o el vino dolce Marsala… ¡calidad en todo lo que hacemos! 😉

 

INDICACIÓN GEOGRÁFICA PROTEGIDA (IGP)

Con estas siglas se entiende que se identifica un producto originario de un lugar determinado, una región o un país que posee una cualidad determinada, una reputación u otra característica que pueda esencialmente atribuirse a su origen geográfico, así como que en al menos una de sus fases de producción, transformación o elaboración tenga lugar en la zona geográfica definida. En nuestra casa también contamos con maravillas gastronómicas I.G.P como el pulpo de Huelva, el pulpito y mejillón de Galicia, el fabuloso pollo picantón gallego, la ternera de Salamanca, el cordero lechal de Burgos o el chuletón de vaca rubia madurada de Galicia… auténticas delicias que forman parte de nuestra carta.

 

ESPECIALIDAD TRADICIONAL GARANTIZADA (ETG)

Son aquellos productos que se registran como especialidades tradicionales garantizadas, es por ello que se admite registrar el nombre de un producto alimenticio como ETG cuando ya se ha llamado así tradicionalmente a lo largo del tiempo, que debe de ser de al menos 30 años, e identifica su carácter tradicional. Hoy en día, en España solamente existen reconocidos estos cuatro productos como ETG: el jamón serrano, la leche de granja, los panellets y la torta de aceite.
Pues ya sabéis, si apostáis por la calidad y por productos certificados y con garantía de origen, en nuestra carta y menús encontraréis una buena excusa para visitarnos y disfrutar de una comida o cena inolvidable, original y con valores diferenciados 😊